导入数据...
搜 索
四进四信”走进青年:没有比青春更美的事业
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年5月5日
  查看:458
  来源:校团委

中国青年网北京4月29日电 (记者 廖书曼)“‘没有比脚更长的路,没有比人更高的山’,这是汪国真的一句话,我给加一句‘没有比青春更美的事业’。同学们仰望星空,给自己的人生找到时代的坐标,脚踏实地实现历史赋予的光荣使命。世界那么大,青春这么美,一定要奋斗。”

4月27日,在团中央学校部“四进四信”网络访谈活动中,团中央学校部副部长李骥这样寄语青年,鼓励青年直面时代、勇担重任,谱写青春最华美的乐章。

  4月27日,团中央“四进四信”网络访谈在团中央网络影视中心举行,图为团中央学校部副部长李骥(左二)、天津团市委学校部部长时胜强(中)、北京体育大学团委书记周启迪(右二)、中国矿业大学(北京)中国梦社会主义核心价值观学习践行团团长蔡治廷(右一)。中国青年网记者 李延兵 摄

  4月27日,以“学习天天见、青春心无限”为主题的团中央学校部“四进四信”网络访谈活动在中国青年网举行。

  团中央学校部副部长李骥、天津团市委学校部部长时胜强、北京体育大学团委书记周启迪、中国矿业大学(北京)中国梦社会主义核心价值观学习践行团团长蔡治廷等嘉宾围绕高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动与广大网友们互动交流。

  2小时的全方位图文直播、线上线下青年们的连续提问……“四进四信”网络访谈火热展开,四位嘉宾为广大青年悉心答疑解惑。

  开展“四进四信” 勇担时代思想引领重担

  时光倒转96年,1919年5月4日,大批爱国学生发起了彻底不妥协的反帝反封建运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕。近100年来,爱国、进步、民主、科学的五四精神一直引领着一代代青年的成长。

  社会的发展、经济的腾飞伴随着纷繁复杂的社会思潮、社会现象,青年的思想引领工作在新时期呈现出新难点、新特点。北京体育大学团委书记周启迪呼吁青年人辩证地看待新的社会现象。

  “我们从网上获知的信息是真实存在的,每个人对信息的感悟也是有差异的。我们习惯性的去质疑,也恰恰说明青年这个群体正处在价值观的形成和确定阶段,共青团在青年的价值观养成方面要做出努力。”

  正在开展的“四进四信”活动,让学习习近平总书记系列讲话活动走进团支部、走进学生理论社团、走进网络空间、走进社团培训课,引导和帮助青年学生增进对党的信仰,正是新的历史环境下,共青团勇担思想引领重担的生动体现。

  团中央学校部副部长李骥说:“学习习总书记讲话精神是一个持续的过程,怎样让这样一种学习更加可行、更加有效、目标更加具体、成果更加深入,是我们一直在思考的事情,因此我们提出‘四进四信’,进一步扩大在青年学生中的吸引力和凝聚力。”

  近日发生的尼泊尔地震,我国政府迅速组织力量撤回被困国民,大国实力、风范彰显。周启迪认为,随着我国综合国力、国际地位的提高,广大青年应该有意气风发的时代自豪感。他说:“我们青年面临这样一个时代,更应该学好自己的专业知识,践行社会主义核心价值观,为我们个人梦想,为国家的中国梦而共同努力。”

  创新引领方式 把握青年内在精神成长需求

  政治学理论专业研究生蔡治廷担任中国矿业大学(北京)中国梦社会主义核心价值观的学习践行团团长,社团有团员共47人。与其他文娱社团相比,人数并不算多。来自北京师范大学马克思主义学院的一位同学也向现场嘉宾提出了同样的困惑:“似乎文娱类社团更受同学青睐。”

  如何让团中央“四进四信”活动开展得更加生动活泼,如何让高校思想引领摆脱流程化照本宣科,如何让高校理论社团迎来春天呢?

  团中央学校部副部长李骥给他们提出建议:“理论要有新的表现形式,理论联系实际,用理论去回答同学们普遍的人生困惑。”他并不担心理论社团在文娱社团面前相对“弱势”,因为青年有内在的精神成长需求。

  “一个人从小到大,特别到了大学阶段,他内心有很多困惑需要解答,他思索的很多问题没有答案。他的未来应该是什么样,应该怎样看待理想和现实,怎样处理自己和别人的关系,都有疑惑。他需要思想、精神的引领,需要团组织、理论社团的帮助。”

  天津团市委学校部部长时胜强则认为,开展“四进四信”、引领青年精神成长,需要创新引领方式,用青年喜闻乐见的方式,传递正确的价值观和正能量。

  时胜强说:“进入新媒体互联网时代,大学生的聚集方式发生了很大变化,在网络上更多。所以,用新媒体的方式做思想引领,是同学们易于接受的。我们不仅要有新媒体平台,还要有自己的原创供给,就像现在,我们各级学校共青团都在培育我们自己的网络大咖。另外,用同学们自己的故事来分享,用同学们爱看的漫画等形式表现,也是不错的选择。” 时胜强认为,思想引领一定要把有意义的事情做得有意思。

  寄语青年:没有比青春更美的事业

  “‘没有比脚更长的路,没有比人更高的山’,这是汪国真的一句话,我给加一句‘没有比青春更美的事业’。同学们仰望星空,给自己的人生找到时代的坐标,脚踏实地实现历史赋予的光荣使命。世界那么大,青春这么美,一定要奋斗。”

  团中央学校部副部长李骥对当代青年寄予厚望,他鼓励青年直面时代、勇担重任,谱写青春最华美的乐章。

  此前,在习总书记的讲话中,也不止一次对青年寄予厚望。有“可爱、可信、可贵、可为”这样的重要论断,也有“勤学、修德、明辨、笃实”的八字真经。

  北京体育大学团委书记周启迪说:“‘勤学、修德、明辨、笃实’的八字真经,青年朋友们要内化于心、外化于行,踏踏实实做好每一天,就一定会实现你们的梦想,有更加精彩的未来。”

  而天津团市委学校部部长时胜强认为,这是一个充满机遇、充满希望的美好时代,希望每个青年大学生都能够把握机遇、创新青春,完成我们的事业,做好我们的创业。

  究竟怎样才是直面时代、勇担重任,谱写青春华美乐章的时代铸造者?当代青年应该如何去成长为这样的人?在校学生代表的蔡治廷也对青春有着精彩的理解。

  他说:“这些我们通常所说的成长的烦恼,我都有过。但是,我们青年应该明白自己身处的时代,历史和现实的交汇赋予了我们什么。我们一定要有一种超越前人的勇气,有那么一种与时俱进的朝气去树立好自己担当的意识,通过勤奋的学习、刻苦的努力去培育自己担当的本领,鞭策自己担当的行动。我希望,当我的青春已经逝去的时候,有一天我再回忆我的青春的时候,我可以自豪的说‘青春无悔’。”