导入数据...
校团委组织学生参加宜宾市“红色文化进高校” 系列活动
[团委]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年5月25日
  查看:89
  来源:校团委

为营造良好的校园文化氛围,让红色育人基因在大学生理想信念教育中发挥重要作用,同时充分发挥宜宾市赵一曼纪念馆全国百家爱国主义教育示范基地、全国首批“大思政课”实践教学基地作用,2023年5月24日,学校团委组织200余名学生参加了由宜宾市广播电视和旅游局、中共宜宾市委人才和大学城工作局共同举办的“红色文化进高校”系列活动。该系列活动由专题讲座和主题展览组成,赵一曼纪念馆资深讲解员张希老师在宜宾校区A2-217教室为同学们带来了精彩的专题授课。



张希老师以“烈火炼初心,信念铸忠魂”为主题,讲述了赵一曼烈士从一个反封建、反压迫、争取妇女解放的热血青年,迅速成长为学生运动的先锋、地下斗争的勇士和抗日救亡的骁将的故事。张希老师在讲座的最后谈到,愿每一个中国人都勿忘历史、尊重英烈,他们是一个民族最闪亮的坐标。任何时候,我们都应当崇尚英雄、学习英雄、敬爱英雄,并付诸于每一天的一举一动中。活动在赵一曼纪念馆讲解员们带来的诗歌朗诵《一曼赋》中落下帷幕。



本次活动将红色资源与大学生爱国主义教育互融互通,充分发挥了红色资源育人功能,在培养我校团员青年敢为人先、追求理想、爱国爱民,增强历史使命感、民族自豪感和政治责任感方面起到了重要推动作用。相信我校团员青年通过这次生动鲜活的红色文化进高校活动,能够进一步增强爱党爱国、爱校荣校的责任感和使命感,在新时代新征程中凝聚起磅礴的青春力量!